г. Томск, пр.Фрунзе, 240а, 2 этаж, офис 8

(3822) 27-42-11, 46-73-21, 8 (952)-152-72-10

sherpa2004@inbox.ru , metallsnab@inbox.ru

Все виды металлопроката в Томске оптом и в розницу



”ИНТЕРПАЙП” полностью отказался от мартеновского производства

 

14 ноября выведена из эксплуатации последняя мартеновская печь на ИНТЕРПАЙП Нижнеднепровском трубопрокатном заводе. Следуя ранее заявленным планам, ИНТЕРПАЙП полностью прекратил использование этого устаревшего и экологически вредного способа производства стали.

Отказ от мартена стал возможен благодаря запуску компанией ИНТЕРПАЙП нового электросталеплавильного комплекса. ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ, призванный заменить мартен и обеспечить компанию стальной заготовкой для труб и колес, соответствует самым строгим стандартам в области экологии и энергосбережения.

Так, закрытие мартеновского производства окажет существенное позитивное влияние на экологическую ситуацию в Днепропетровске. С переходом на электросталеплавильные технологии ИНТЕРПАЙП сократит выбросы в атмосферу в 2,5 раза. Наиболее явно это ощутят жители левобережной части Днепропетровска, где и расположен мартеновский цех.

Кроме того, компания существенно сократит энергозатраты – в 2,2 раза на тонну стали. Экономия газа составит около 60 млн. м куб. в год.

Экономические основания для закрытия мартена появились у ИНТЕРПАЙП в связи с запуском и наращиванием объемов производства на новом электросталеплавильном заводе. Уже в сентябре 2012 года месячный объем выплавки на ИНТЕРПАЙП СТАЛИ превысил аналогичный среднемесячный показатель мартеновского цеха в 2011 году. Это позволило компании в соответствии с ранее заявленными планами отказаться от использования мартеновской стали для производства труб и колес и перейти на непрерывнолитую заготовку нового завода.

«Мартеновское производство – целая эпоха отечественной индустрии. Его роль в развитии металлургии огромна, а трудовые достижения сталеваров – мартеновцев навсегда останутся примером для металлургов, – говорит Андрей Коротков, председатель правления ИНТЕРПАЙП НТЗ. – Но время мартенов прошло. Им на смену пришли новые сталеплавильные технологии – более производительные, энергоэффективные и экологически безопасные. Будущее нашего завода и наших сотрудников мы связываем именно с ними».

Как сообщалось, поэтапный вывод из эксплуатации мартеновских печей на ИНТЕРПАЙП НТЗ начался в 2011 году.

Всем работникам мартена – около 500 человек – компания предложила варианты трудоустройства в других цехах и подразделениях ИНТЕРПАЙП НТЗ с возможностью сохранения «горячего стажа». Для переквалификации сотрудников мартеновского цеха продолжает действовать программа обучения и подготовки по специальностям, востребованным на заводе.




Цветной и черный металлопрокат, масла и смазки в Томске. © 2018