г. Томск, пр.Фрунзе, 240а, 2 этаж, офис 8

(3822) 27-42-11, 46-73-21, 8 (952)-152-72-10

sherpa2004@inbox.ru , metallsnab@inbox.ru

Все виды металлопроката в Томске оптом и в розницу



Темпы золоторазведки в мире снижаются, невзирая на рекордные инвестиции

 

Темпы, с которыми у мировых золотодобывающих компаний появляются новые месторождения, падают, несмотря на огромные финансовые вливания в разведку, сказал исполнительный директор “Barrick Gold Corp.” Джейми Сокальски.

Даже если бы цены на золото поднялись до $3000 за унцию, золотодобытчики не смогли бы на это должным образом отреагировать, заявил Сокальски во вторник на пресс-конференции.

“И при более высокой цене на золото мы бы до сих пор испытывали те же проблемы. Я полагаю, рост производства в этом случае был бы очень незначительным”, – добавил он.

В презентации для Ассоциации участников Лондонского рынка драгоценных металлов на ежегодной конференции в Гонконге Сокальски заявил, что открытие так называемых “сверхгигантских” месторождений в настоящее время является большой редкостью, и в прошлом году их появилось только 3 против 11 в начале1990х годов.

По словам Сокальски, за последнее десятилетие также снизилось качество руды, в то время как затраты на разведку, время разработки и технические риски выросли.

“Становится все труднее выявлять крупные месторождения, а выведение их на промышленный уровень теперь отнимает в два раза больше времени, чем это было еще десять лет назад. Сейчас новые рудники не появляются так быстро, как бы того хотелось, чтобы прийти на смену истощающимся старым”, – сказал он далее.

В 2011 году на одну только на разведку золотых месторождений были потрачены рекордные $8 млрд.

“Также много времени при открытии новых золотых рудников отнимает получение разрешительных документов в надзорных органах, а также улаживание экологических вопросов с местными жителями и природоохранными группами. Это, порой стоит намного больше, чем собственно строительство инфраструктуры рудников”, – добавил он.

Презентация Сокальски перекликается с докладом, опубликованным в начале 2012 года аналитическо-консалтинговой компанией “Metal Economics Group”, в котором констатируется факт, что золоторазведка значительно отстает от производства.




Цветной и черный металлопрокат, масла и смазки в Томске. © 2018